fc2ブログ

プロフィール

カロシー

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

北海道はラム、関東・東海・近畿は牛ロース、他は豚ロースが主流「全国しゃぶしゃぶに関する意識調査」ミツカン発表

 ミツカンは、15~79歳の全国の男女1,000人を対象にした「全国しゃぶしゃぶに関する意識調査」の調査結果を発表、しゃぶしゃぶの味付けや具材、最後のシメとして入れる食材などの回答を見ることができます。

【全国調査】北海道は“ラムしゃぶ”など地域の特色も明らかに
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、「スープも味わうしゃぶしゃぶ」を8月に発売開始いたしました。
近年ふるさと納税や取り寄せグルメが人気の中、地域独自の食材や食べ方に改めて注目が集まっています。特に、寒くなってくる秋冬では鍋素材の返礼品やお取り寄せが人気になってくると思われます。そこで、「外食店で味わうようなしゃぶしゃぶを家庭でも楽しみやすい商品」という特徴を持つ「スープも味わうしゃぶしゃぶ」の発売に伴い、鍋、そしてその中でも人気のしゃぶしゃぶの地域独自の楽しみ方を明らかにするため、15〜79歳の全国の男女1,000人を対象にした「全国のしゃぶしゃぶに関する意識調査」を実施いたしました。

ミツカングループ企業サイトニュースリリースより

【全国調査】北海道は“ラムしゃぶ”など地域の特色も明らかに │ミツカングループ企業サイト
https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/210913-70.html

調査対象は

全国10地域、15〜79歳の男女 計1,000名
※10地域(北海道、東北、関東、東海、北陸、近畿、四国、中国、九州、沖縄)各100名

調査期間は2021年7月13日(火)〜2021年7月15日(木)。
mizkanshabushabu1.jpg

"シーン別で食べたい鍋物"しゃぶしゃぶは「デートで相手との距離を縮めたい」が鍋物全体の中で1位。
mizkanshabushabu2.jpg

"王道しゃぶしゃぶスタイル"シメはうどんが1位。
mizkanshabushabu3.jpg

"全国のしゃぶしゃぶマップ"はこんな感じで
mizkanshabushabu4.jpg
北海道はラム、関東・東海・近畿は牛ロース、他は豚ロースが主流、関東はシメを食べる人が全国最多。
mizkanshabushabu5.jpg

しゃぶしゃぶの味付けや
mizkanshabushabu6.jpg
具材をしゃぶしゃぶする回数、アクをとるタイミングなどのアンケート結果を見ることができます。

  

  

  

関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/3647-f56b6ba4

 | ホーム |