トリップアドバイザーは、47都道府県に在住している男女 4700名に「旅行者におすすめしたい地元グルメのメニュー」アンケート調査を実施、地元民の”推しグルメ”各都道府県のベスト3、計141メニューを公開しました。
地元民がすすめる 47 都道府県の推しグルメは?
トリップアドバイザー、旅の醍醐味の一つである「地元グルメ」141 選を一挙紹介!
~「えびめし」「シシリアンライス」「鶏ちゃん(けいちゃん)」はどこの人気 No.1 地元グルメ?~
世界最大の旅行プラットフォーム「Tripadvisor®」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社 (本社:東京都渋谷
区、代表取締役:牧野友衛、www.tripadvisor.jp) は、47 都道府県に在住している男女 4700 名に対しアンケート調査
を行い、「旅行者におすすめしたい地元グルメのメニュー」として地元民の”推しグルメ”を尋ね、それぞれの都道府県
で人気の高かったメニューベスト 3(141 選)を発表しました。
トリップアドバイザー プレスリリースより
地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選
https://tg.tripadvisor.jp/news/ranking/47-recommended-gourmet/「地元民がすすめる 47 都道府県の地元グルメ」各都道府県のベスト3、「北海道、東北」はこんな感じ。

「関東」。

「中部」。

「近畿」。

「中国・四国」。

「九州・沖縄」の各県ベスト3。

上記リンク「地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選」を開くと各都道府県の「イチ推しご当地グルメ」を一品ずつ見ることができ

画像やリンクをクリックするとお店の情報などを見ることができます。

佐賀県の「シシリアンライス」は"佐賀市中心部にあった一軒の喫茶店で生まれたメニューがルーツ。ライスの上に炒めた肉と生野菜サラダを盛り付けたワンプレート洋食で、佐賀ではお店ごとの多彩なアレンジも楽しめます。"

石川県の「ハントンライス」は"薄焼き卵を被せたケチャップライスに、白身魚のフライをトッピングしてタルタルソースをかけた洋食メニュー。エビフライをのせたり、デミグラスソースを使うなど、店によってバリエーションも。"

群馬県の「おっきりこみ」は

"小麦粉で作った幅広の生麺を、根菜などの野菜と一緒に煮込んだ料理。エリアによって味噌ベースと醤油ベースがあります。打ち粉が溶けたとろみが体を温めます。"とのことです。
- 関連記事
-