プロフィール

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

東洋水産とウェザーマップ発表「冷やし中華前線2016」

東洋水産とウェザーマップは共同で今年の冷やし中華の食べ始めの時期を予測する「冷やし中華前線2016」を発表したようです。

「『冷し中華前線』を今年も発表!」のお知らせ
 東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村将也)では昨年に引き続き、気象会社である株式会社ウェザーマップ(本社:東京、代表取締役:森田正光)と共同で、全国の今年の冷し中華の始め時を「冷し中華前線」として発表致します。

■「冷し中華前線」、昨年よりも勢いを増して一気に北上
 今年の「冷し中華前線」の形状は昨年と似ていますが、冷し中華の食べ始めとなる前線到達の時期に違いが見られます。まず昨年は鹿児島が4月1日だったのに比べ、今年は4月7日と予測しており、少し遅くなっています。また、本州への到達はそれに対して早くなっており、2015年は4月19日の東京を皮切りにしていましたが、2016年は名古屋へ4月15日に上陸、その後東京(4月16日)・大阪(4月17日)・広島(4月18日)・新潟(5月9日)・仙台(5月20日) と移り変わっていく模様です。本州以外の地方では、九州・福岡に4月18日、北海道・札幌へは6月2日にそれぞれ前線が到達すると予報されています。

東洋水産株式会社ニュースリリースより

「『冷し中華前線』を今年も発表!」のお知らせ | ニュースリリース | 企業情報 | 東洋水産株式会社
http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2016/04/post_1211.html

「冷やし中華前線2016」はこんな感じで
2016hiyashichuka1.jpg
鹿児島は4月7日、大阪4月24日、東京4月19日。
2016hiyashichuka2.jpg
今年は「昨年からの暖冬の流れを汲んでこの春も全国的に高温を維持すると予想されるため、冷し中華前線は昨年に比べると、多くの地域でスタートが1週間程度早く、西日本から東日本の太平洋側ではゴールデンウィークに入る頃には冷し中華の食べ頃を迎える見込みです。」

「冷やし中華前線」とは

1日の最高気温が7日平均で20℃を超えてくるタイミングを 「冷し中華の始め時」として設定したものです。

とのことです。



関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/2390-6bd6eade

 | ホーム |