プロフィール

カロシー

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

関東は磯辺焼き、関西・四国・九州では砂糖醤油が人気 「全国ご当地お餅人気投票」

レシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」は、好きなお餅の食べ方を投票してもらう「全国ご当地お餅人気投票」を実施、結果を公開しているようです。

「お餅の食べ方といえば「醤油をつける」が全国1位!首都圏では「磯辺焼き」、中部・北陸では「きなこ餅」、関西・四国・九州では「砂糖醤油」が人気!~全国ご当地お餅人気投票結果発表~」
 「RECEIPO」では、SBFと株式会社クレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy(R)データベース」※1をもとに、毎月、ヒット商品がわかるレシーポランキングを発表するなど、いつものお買い物に役立つ情報を発信しています。
 そうした中で今回、お正月の定番であるお餅に着目。全国の消費者に複数回答で「好きなお餅の食べ方」を投票してもらいました。
 その結果、全投票者数3,854名のうち、最も票を集めたお餅の食べ方は「醤油をつける」で2,579名(66.9%)、7割近い方が投票しました。
 次に票を集めたのは「きなこ餅」で2,152名(55.8%)、3位は「磯辺焼き」で1,909名(49.5%)でした。

ソフトブレーン・フィールドプレスリリースより

お餅の食べ方といえば「醤油に付ける」が全国1位! 首都圏では「磯辺焼き」、中部・北陸では「きなこ餅」 関西・四国・九州では「砂糖醤油」が人気 | 日本で唯一のレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
http://receipo.com/topics/36490/

アンケート調査は2015年12月8日~14日まで実施。
receipoomochi1.jpg
投票数:3,854名
性別比率:男性34.9%、女性65.1%
世代比率: 20代以下9.3%、30代23.4%、40代 32.5%、50代 23.6%、60代以上11.2%。

好きなお餅の食べ方第1位は「醤油をつける」、2位「きなこ餅」、3位「磯辺焼き」。
receipoomochi2.jpg

各都道府県の「醤油をつける」を除いた人気の食べ方を
地図で見ることができ
receipoomochi3.jpg
関東は「磯辺焼き」、近畿圏、四国、九州エリアでは「砂糖醤油をつける」が人気。

「醤油をつける」は宮城県を除く全エリアで1位でしたが

宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身の方の投票のうち78.8%と約8割を占める結果になりました。

とのことです。

12/29から2016年1/4まで更新を休みます。



関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/2326-b7996afc

 | ホーム |