プロフィール

カロシー

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最適な茹で時間を計算する「ゆで卵の伝熱シミュレーター」

卵のサイズや温度、茹でる場所の標高を選択して最適な茹で時間を計算する「ゆで卵の伝熱シミュレーター」が公開されているようです。

富士山頂で理想の半熟卵!ゆで卵の伝熱シミュレーター
卵をゆでる。簡単なように思えますが、レシピ通りにやってもなかなか上手くいかないものです。
例えば、あるレシピにはこう書いてあります。「半熟卵の作り方。常温に戻した卵を、沸騰した湯で10分ゆでた後、冷水で冷ます」。しかし、四季のある日本、レシピ通り常温の卵を使った場合でも、夏は固ゆで、冬は生ゆでになってしまうのです。
そこで、7月のヒット食品の卵をより楽しむために、最適な茹で時間計算するシミュレーターを開発しました。

データアーティスト株式会社より

富士山頂で理想の半熟卵!ゆで卵の伝熱シミュレーター | アトリエ | データアーティスト株式会社
http://www.data-artist.com/atelier/20150718.html

シミュレーターはこんな感じで
yudetamagosimulator1.jpg
熱伝導方程式を卵に適用し

卵のサイズ・卵の初期温度・調理場所の標高 (標高により水の沸騰する温度が変化) を入力することで、その状況での卵内側の熱分布の時間変化を可視化

とのことです。

卵の初期温度、サイズ、調理場所の標高を選択し
yudetamagosimulator2.jpg
「シミュレーション開始」をクリック。
yudetamagosimulator3.jpg

卵内部の温度変化のアニメーションとともに卵の状態が表示されます。
yudetamagosimulator4.jpg
時間毎の黄身温度や卵の状態はこんな感じで、ミディア
ムは17分11秒、ウェルダンは20分33秒とのことです。
yudetamagosimulator5.jpg

都道府県の県庁所在地の最適な茹で時間の比較や
yudetamagosimulator6.jpg
実際に卵を茹でた「実験」結果も見ることができます。
yudetamagosimulator7.jpg




関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/2260-b29f5777

 | ホーム |