プロフィール

カロシー

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

日本穀物検査協会発表「平成26年産米の食味ランキング」

一般財団法人 日本穀物検査協会は、平成26年産米の産地別、銘柄別の食味ランキングを発表しているようです。

米の食味ランキング
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成26年産米については、133産地品種について食味試験を実施しました。

日本穀物検定協会食味評価試験より

米の食味ランキング
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

見たい都道府県をクリックすると
h26ranking1.jpg
地区と品種の26年産ランクが表示されます。
h26ranking2.jpg
食味ランキングの区分や試験の概要などは「平成26年産米の食味試験の実施及び概要」で見ることができ

(9)食味ランキング区分の仕方は、食味の総合評価結果について、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」にランク付けしました。

とのことです。

「Ⅰ 産地別表」をクリックすると
h26ranking3.jpg
PDFで産地別の一覧を
h26ranking4.jpg
「Ⅱ ランク別表」は「特A」~「A'」までのランク別一覧を
h26ranking5.jpg
「Ⅲ 参考品種」では食味ランキング外の話題性のある産地品種の試験結果を見ることができます。
h26ranking6.jpg




関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/2154-b08be93c

 | ホーム |