プロフィール

カロシー

Author:カロシー
はじめまして。
訪問していただき
ありがとうございます。
よかったらコメントと拍手お願いします。


最新記事


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ぐるなびのインフォグラフィックス「知っときねぃ!すし用語」

ぐるなびは、お寿司の符牒(ふちょう)をまとめた
インフォグラフィックス「知っときねぃ!すし用語」
を公開したようです。

あなたはいくつ知っていますか?「知っときねぃ!すし用語」 | みんなのごはん
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/201306sushiyogo-ig.html

寿司職人同士が使う言葉(符牒)をまとめたインフォグラフィックスとのことです。

日本人なら誰もが大好きなお寿司。最近では100円回転寿司の高級ネタが注目を集める等、話題が尽きません。また、外国の人からも「SUSHI」とし親しまれており、日本のみならず世界でも人気を博しています。

そんなお寿司ですが、実は知っているようで知らない言葉がたくさんあるのは、ご存知でしたか?今回は、知っているようで知らなかった、寿司職人が職人同士で使う言葉、符牒(ふちょう)をご紹介。「符牒」という言葉を聞くとなんだか難しそう・・という方もご安心を!今回は符牒をインフォグラフィックでイラスト化しわかりやすくまとめました。
あなたの知らない寿司の世界を堪能あれ・・・!



ページを開いてクリックすると
gurunavisushiyogo1.jpg
インフォグラフィックだけが表示されます。
gurunavisushiyogo2.jpg

「すしダネ」「その他の食材」「握り方・状態等」が
アイコンでジャンル分けされています。
gurunavisushiyogo3.jpg
シャコが「車庫=ガレージ」だったり
gurunavisushiyogo4.jpg
「生きたままのすしダネ」がおどり。
gurunavisushiyogo5.jpg

符牒(ふちょう):
すし職人の間で使用される用語。本来は職人用語なのですし屋では使わない方がよいが、一般化したものもある。

とのことです。



関連記事

人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://caroccyblog.blog9.fc2.com/tb.php/1675-e0496ee1

 | ホーム |