Author:カロシー
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データアーティスト株式会社より富士山頂で理想の半熟卵!ゆで卵の伝熱シミュレーター
卵をゆでる。簡単なように思えますが、レシピ通りにやってもなかなか上手くいかないものです。
例えば、あるレシピにはこう書いてあります。「半熟卵の作り方。常温に戻した卵を、沸騰した湯で10分ゆでた後、冷水で冷ます」。しかし、四季のある日本、レシピ通り常温の卵を使った場合でも、夏は固ゆで、冬は生ゆでになってしまうのです。
そこで、7月のヒット食品の卵をより楽しむために、最適な茹で時間計算するシミュレーターを開発しました。
とのことです。卵のサイズ・卵の初期温度・調理場所の標高 (標高により水の沸騰する温度が変化) を入力することで、その状況での卵内側の熱分布の時間変化を可視化