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ぐるなびの「日本の和食を支えた立役者!全国の保存食をまとめたインフォグラフィック」

ぐるなびは日本各地の保存食をまとめた「日本の和食を支えた立役者!全国の保存食をまとめたインフォグラフィック」を公開しているようです。

日本の和食を支えた立役者!全国の保存食をまとめたインフォグラフィック
北は北海道、南は沖縄まで、気候や暮らし、文化は違えど食への思いは同じ。日本全国には、それはそれは多くの種類の保存食が存在しているのを、ご存知でしたか?

普段からお酒のおつまみに、ご飯のお供に楽しんでいる、あの食べ物は先人達が知恵と工夫で作ったものなんです。

保存を良くするために塩漬けにしたり、その地域の気候を活かして冷凍したり・・・

保存食は、その地域の特徴を良く活かして作られていることが良くわかります。

みんなのごはんより

日本の和食を支えた立役者!全国の保存食をまとめたインフォグラフィック | みんなのごはん
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/201311hozon-ig.html

北から日本の保存食を見ることができ、北海道は
「ルイベ」。
gurunavihozonshoku1.jpg
東北地方は「いぶりがっこ」と「凍み豆腐」。

関東は伊豆半島の「くさやの干物」。
gurunavihozonshoku2.jpg
近畿地方の「蘇」は牛乳にできる膜を集めて固めた、日本
最古のチーズとのことです。

中国地方は「鮒寿司」と「トウガラシ味噌」。
四国地方は「緋のかぶら漬け」と「酒盗」。
gurunavihozonshoku3.jpg

沖縄地方はアイゴの稚魚の塩漬け「スクガラス」、
九州地方は「味噌だご」。
gurunavihozonshoku4.jpg





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